Canna
indica
REINO |
PLANTAE |
DIVISION |
ANGIOSPERMAE |
CLASE |
LILIOPSIDA |
SUBCLASE |
ZINGIBERIDAE |
ORDEN |
ZINGIBERALES |
FAMILIA |
CANNACEAE |
GENERO |
CANNA |
ESPECIE |
C.INDICA |
DESCRIPCION
Planta herbácea perenne, de rizoma carnoso y ramificado de hasta 20 x 15 cm. La superficie del rizoma está labrada por surcos transversales, que marcan la base de escamas que la cubren; de la parte inferior salen raicillas blancas y del ápice, donde hay numerosas yemas, brotan las hojas, el vástago floral y los tallos. Los tallos aéreos pueden alcanzar 1-3 m de altura y forman una macolla compacta, estando envueltos por las vainas de las hojas. Las hojas son anchas, de color verde o verde violáceo, con pecíolos cortos y láminas elípticas, que pueden medir de 30 a 60 cm de largo y 10 a 25 cm de ancho, con la base obtusa o estrechamente cuneada y el ápice es cortamente acuminado o agudo.
ORIGEN
Es de origen sudamericano y los arqueólogos han encontrado que se cultivaba en Perú hace 4.500 años.
ETNOBOTANICA
En Colombia los chibchas la utilizaban en su alimentación. Actualmente en Colombia, mediante procesos de agroindustria rural se extrae el almidón de achira, el cual a su vez es utilizado para la elaboración de bizcochos de achira y otros productos artesanales como bizcochuelos, pan de sagú, colaciones y coladas.
ESTADO DE CONSERVACIÓN
No se encuentra en peligro de extincion
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