taxonomía arbol torombolo
árbol de torombolo
Averrhoa carambola
Reino: | Plantae | |
---|---|---|
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Rosidae | |
Orden: | Oxalidales | |
Familia: | Oxalidaceae | |
Género: | Averrhoa | |
Especie: | Averrhoa carambola |
descripción:
Es un arbusto tropical perenne de 3 a 5 m. de altura. Las hojas se encuentran distribuidas a lo largo de las ramas, de 8-18 cm de longitud. Tiene inflorescencias cortas, axilares o en el lugar que ocupaban las hojas anteriores, sobre pedúnculos de 1 cm de largo.
Su fruto (la carambola) se presenta en racimos en las ramas y en el tronco: bayas gruesas, ovoides o elipsoides, de 8-12 x 5-6 cm, de color amarillo-anaranjado en la madurez, estrellados con 5 ángulos. Su corte transversal es el de una estrella de cinco puntas. Su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida. Contiene vitamina A, vitamina C, fósforo y potasio. Puede consumirse tanto cruda como cocida, y resulta deliciosa aliñada con una salsa vinagreta.
etnobotanica:
- Fortalece la inmunidad
- Alivia la inflamación y repara tejidos
- Anticancerígena
- Ayuda en la pérdida de peso
- Regula la presión arterial y mantiene la salud del corazón
- Mejora la absorción de hierro
- Mejora la digestión
- Aliada de las madres lactantes
- Belleza de la piel
origen:
Es nativo de Indonesia, la India y Sri Lanka y es popular en todo el sudeste de Asia, Malasia, y partes de Asia Oriental.
estado de conservación:
puede vivir en climas muyr variados pero no soporta el frio extremo.
Comentarios
Publicar un comentario