taxonomía del mil pesos

el mil pesos
Oenocarpus bataua var. bataua


Resultado de imagen para el mil pesos arbol

Superreino:Eukaryota
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Arecales
Familia:Arecaceae
Subfamilia:Arecoideae
Tribu:Areceae
Subtribu:Euterpeinae
Género:Oenocarpus
Especie:O. bataua

descripción:
Se caracteriza por un estípite (tallo) solitario erecto, de 10 a 25 m de altura y 20 a 30 cm de diámetro, liso, conspicuamente anillado. Tiene de 10 a 16 hojas terminales, penduladas hacia los lados, con peciolo de 1 a 50 cm y raquis de 3 a 7 m de longitud; ápice acuminado, limbo pinnado, pinnas alternas de hasta 2 m de largo y 15 cm de ancho, aproximadamente 100 a cada lado, colocadas en un mismo plano.

Inflorescencia de 1 a 2 m de longitud, con cerca de 300 raquilas de hasta 1,3 m de largo. Flores amarillas con sépalos hasta de 2 mm y pétalos hasta de 7 mm.

Los frutos son negro-violáceos, oblongos, de 3 a 4 cm de longitud y 2 cm de diámetro, con exocarpio delgado y liso, mesocarpio carnoso y rico en aceite de excelente calidad, con 4 por ciento de proteína y peso de 10 a 15 gramos cada uno, representado la pulpa el 40 por ciento del peso. Cada palmera produce entre 3 y 4 racimos y cada racimo tiene más de mil frutos.

etnobotanica:

  • Tradicionalmente los indígenas han recolectado el fruto y lo maduran en agua tibia para preparar bebidas refrescantes y en algunos casos para extraer el aceite.3​ También es comestible el cogollo fresco y para la realización de la arepa de corobas popular en el Estado Bolívar. Además en la palma se crían larvas comestibles de coleópteros.5​
  • El aceite se utiliza en la medicina tradicional para aliviar la tos y la bronquitis.4​
  • El raquis ha sido usado para fabricar flechas y las hojas para cestas o viviendas provisionales.3​ La palma es utilizada por los indígenas para la fabricación de chozas llamadas churuata las cuales son usadas como vivienda de los indígenas.
  • En el futuro, esta palma podría ser industrializada para la producción de aceite,4​ tanto por la calidad del mismo, porque se adapta a suelos pobres y la producción de frutos es muy abundante.
  • También se ha utilizado el aceite que de ella se extrae, bajo el nombre de Aceite de Ungurahua, como regenerador capilar.
  • La fruta se da entre los meses de abril y mayo y de ella se puede obtener aceite, jabón, alimento para animales y la popular "Arepa de Coroba"
origen:
Es una palma abundante en zonas húmedas y pluviales a menos de 1000 msnm al noroccidente de Sudamérica desde Panamá hasta el sur de América tropical.

estado de conservación:
no se encuentra en peligro de extinción. 

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