taxonomia del arbol de olivo

arbol de olivo
Olea europaea

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Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Lamiales
Familia:Oleaceae
Género:Olea
Especie:O. europaea

descripción:

El olivo es un árbol de hoja perenne. Siempre verde, de copa rala e irregular. El tronco y las ramas son muy retorcidos y nudosos.

Es alto, pues mide alrededor de diez metros de altura, pero en algunas regiones del Mediterráneo no es raro encontrar ejemplares de doble altura.

Las hojas son pequeñas, alargadas, grises verdosas por arriba y blancuzcas por abajo.

Su fruto, la conocida oliva o aceituna, es carnosa y de forma ovalada, y cuando aún no ha llegado a la maduración tiene un típico color verde (verde “oliva”, se dice), pero no se hace rosácea, violácea o negra hasta cuando está madura. De ella se extrae el aceite de oliva.

 etnobotanica:
El árbol de olivo, conocido también como aceituno, tiene varios usos medicinales y aplicaciones curativas. Las partes que mayoritariamente se utilizan con estos fines, son las hojas, la corteza y los frutos, conocidos comúnmente como aceitunas.

  • Estreñimiento
  • Hipertensión
  • Digestión lenta
  • Heridas y cicatrices
  • Colesterol alto
origen:
origen del olivo se extendía desde el sur del Cáucaso hasta Irán y las costas mediterráneas del Siria y Palestina.

estado de conservación:
prefiere fresco, pero tolera los climas calientes y no requiere de mucha agua.




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