taxonomia de la margarita

                           la Margarita
Chrysanthemun Leaucanthemum





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Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Subfamilia:Asteroideae
Tribu:Astereae
Género:Bellis
Especie:C. Leaucanthemum


Descripción:
Planta herbácea perenne, ocasionalmente con pequeños rizomas, glabrescentes o laxamente pubescentes y hojas obovado-espatuladas, crenadas o dentada-redondeadas de 10-60 por 4-20 mm. Escapos sin hojas de hasta 20 cm de altura. Las brácteas involucrales tienen pelos pluricelulares más o menos abundantes en el dorso. Las flores hemiliguladas de 5,5-8,5 mm, sobrepasan el involucro en 2-5 mm, y tienen un tubo de 0,3-0,8 mm; son blancas, a veces teñidas de púrpura; los flósculos, amarillos, tienen 1,5-2 mm. El fruto es un aquenio de 1-1,5 por 0,5-1 mm, obovoideo, comprimido, algo peludo, con borde periférico engrosado; vilano ausente.
Florece y fructifica de octubre a junio.

etnobotanica:

Medicinales

  • Antitusiva y expectorante6​ gracias a los saponósidos, resina y mucílagos.
  • Diurética6​ y sudorífica debidas a los taninos.
  • Cicatrizante.
  • Para controlar la presión arterial.
  • Antiespasmódica.
  • Demulcente, digestiva, emoliente y laxante.
  • Oftálmica.
  • Purgativas y tónicas.
  • Las partes utilizadas son las hojas, raíces y flores, aunque las raíces son las que se usan con menos frecuencia.

Es un popular remedio contra muchas enfermedades y tiene una gran variedad de formas de aplicación. Es la hierba tradicionalmente utilizada contra las heridas, ampollas, quemaduras y para disminuir inflamaciones.

Las raíces se utilizan en el tratamiento del escorbuto y eccemas dérmicos. No se ha descrito ningún tipo de toxicidad para esta especie.

Culinarios

Es comestible; Se ha consumido las hojas en ensaladas, habitualmente mezclada con diente de león (Taraxacum officinale) e hinojo (Foeniculum vulgare).


origen:
Nativa de Europa y Norte de África hasta Asia Central. Introducida en el resto del mundo.

estado de conservación:
Praderas, bordes de caminos, campos, prados, límites de bosques.










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